quinta-feira, 5 de fevereiro de 2009

BRASIL um país tropical,



Origina-se da América Tropical. O abacaxi já era cultivado antes do descobrimento do Brasil, pelos indígenas em etensas regiões do Novo Mundo. A fruta é bastante rica em vitaminas C, B1, B6 e contém muito ferro e magnésio e fibras solúveis.UtilizaçõesA fruta serve em vários tratamentos de saúde, substituindo alguns remédios, tais como; circulação, previne dores de garganta, e resfriados e também é boa para quem sofre do fígado. Facilita na disgestão de alimentos protéicos. É muito utilizado na culinária pois, serve para amaciamento de carnes.CultivoO abacaxi é uma planta de clima tropical e subtropical.- O pé de abacaxi é planta semiperene, que pode alcança até 1m de altura. Quando adulto, é constituído de raízes, talo (caule), frutos e mudas.As mudas do abacaxizeiro são classificadas em quatro tipos que são, Coroa (muda do ápice), Filhote (muda do pedúnculo), Filhote-rebentão (muda da região de inserção do pedúnculo com o talo da planta), Rebentão(muda do talo da planta).A fruta dá o ano inteiro, mas as melhores safras são do mês de dezembro e janeiro. A sua polpa é amarelada, doce e ácida.

O abacaxi é uma fruta típica de países tropicais e subtropicais, portanto, não se adapta em regiões de clima frio.
É uma fruta com uma boa quantidade de vitamina C, B1 e A.
O abacaxizeiro costuma florescer na época do inverno.
A parte comestível é a polpa, suculenta e com grande quantidade de água e fibras.
O suco do abacaxi é ótimo para a produção de sucos, sorvetes, cremes, geléias, bolos e outros alimentos.
Do suco do abacaxi é retirado ácido cítrico, ácido ascórbico (vitamina C), ácido málico e bromelina. Este suco natural possui cerca de 12% de açúcar (frutose).
Um abacaxi maduro pesa de 2 a 3 quilos.
Muitas pessoas utilizam a casca do abacaxi para fazer doces.
O abacaxizeiro costuma ser plantado em solos ricos em nutrientes.
Uma boa forma de verificar se o abacaxi está maduro é puxando uma das folhas de sua coroa. Se a folha soltar facilmente é porque o fruto está maduro, caso contrário ele ainda está verde.
As principais pragas que atacam os abacaxizeiros são: cochonilha e a broca do fruto (lagarta da borboleta).

Nenhum comentário: