domingo, 8 de fevereiro de 2009
PROPRIEDADES DA LINHAÇA
Yoga
A imobilidade prolongada numa posição determinada vai modificar profundamente a circulação sanguínea. O exemplo mais evidente é a postura sobre a cabeça. Nesta postura, por gravidade, o sangue vai irrigar melhor o cérebro durante alguns minutos, usando sistematicamente a força da gravidade.
Isso faz parte do yoga. Olhando a postura sobre a cabeça, parece evidente esse resultado, mas as posturas gerais do yoga foram elaboradas levando em conta e usando a força da gravidade. Cada asana condiciona a circulação sanguínea, a permanência na imobilidade permitirá usar da melhor forma esse recurso.O sangue tem tendência a se acumular para as partes baixas do corpo - pergunte para quem fica em pé o dia todo.
Cada posição do corpo, cada asana, re-aloca a massa sanguínea para uma determinada parte do corpo. Essa postura do diamante “vajrasana”, banha os órgãos digestivos de sangue renovado pela oxigenação da respiração lenta e tranquila, e massageia esses órgãos pela ação do diafragma. Uma permanência prolongada irá amplificar os efeitos benéficos.
Um outro sistema circulatório que se beneficiará dessa imobilidade prolongada será o sistema linfático, responsável pela nossa resistência imunológica. Os numerosos nódulos do sistema linfático são cheios de células defensoras de nossa saúde.Quando há uma infecção, esses nódulos incham e dentro do nódulo ou do gânglio ocorre uma luta química contra os invasores.A circulação linfática é muito mais lenta que a sanguínea, porém, o sistema é comparável ao *sistema de retorno venoso e depende de 3 fatores:
As contrações musculares contraem as veias e impulsionam o sangue em direção ao coração e as válvulas impedem o refluxo do líquido para baixo. As contrações musculares também, ajudam na coleta da linfa pela rede. Quando essas circulações são lentas, as células são carregadas de toxinas, perdendo sua vitalidade: é imprescindível livrar o corpo dos “lixos” tóxicos.
Infelizmente uma vida sedentária não propicia a circulação dos líquidos do corpo, ao contrário: existe estagnação mortal.
A cada inspiração forma uma depressão no tórax, que é criada pela sucção sobre a totalidade da rede linfática e venosa. A respiração yogica, completa, lenta e profunda é o ator principal dessas circulações. Durante a postura, o corpo se adapta e, gradativamente, a respiração fica mais ampla e mais confortável: o centro de gravidade da respiração só desloca durante IMOBILIDADE rigorosa.
Ativador especial e específico ao yoga: a força da gravidade
O que ativará todas essas funções durante o asana será a força da gravidade. A aceleração das circulações é uma garantia de um bom abastecimento de cada célula. A saúde de cada célula se reflete sobre a saúde geral.Mesmo quando a postura parece simples, como a vajrasana (do diamante, acima), os efeitos são profundos, desde que tenha permanência na imobilidade. Mesmo que o adepto não sinta nada, a não ser uma sensação de calor em certas partes do corpo, ou certa pressão, coisas profundas acontecem em cada órgão.
É o tempo que a mente precisa para receber as informações, as percepções e enviar os comandos para que o corpo obedeça o que a postura está pedindo. Como você viu, quer seja um adepto avançado ou um principiante... Não faz diferença. Você pode começar hoje que seus órgãos e seu sistema imunológico já agradecem!
*Sistema de retorno venoso:
'Dicas' para voltar ao peso: desintoxicar o organismo e reeducação alimentar
É muito comum nessa época do ano as pessoas ganharem peso, principalmente porque para muitos, além das festas comemorativas, o período de férias faz com que haja um descuido com a alimentação. Sorvetes, refrigerantes, bebidas alcoólicas, frituras e guloseimas à beira-mar passam a fazer parte do cardápio de muitas pessoas.
Vitamina C protege a pele de radicais livres
Em cosméticos a vitamina C exerce uma ação anti-oxidante sobre a pele, protegendo-a do envelhecimento acelerado e estimulando a formação de colágeno - que recheia a pele, dando o conteúdo interno, é como o recheio do colchão, dá o volume ao rosto - e favorecendo o clareamento de manchas.
Como a vitamina C é muito instável, a indústria de matérias-primas desenvolveu formas estáveis e bem mais ativas dessa substância. Saiba o que procurar nas fórmulas, nos rótulos de seu cosmético vitaminado:
Para a pele
Mais efetivas que o ácido ascórbico(a Vitamina C pura), são seus derivados e misturas de complexos, pois potencializam seus efeitos e agregam outros benefícios.
A vitamina C oleosa, Ascorbil tetraisopalmitato, é muito interessante, pois além do efeito clareador da pele, promove síntese de colágeno e efeito anti-radicais livres, ajudando também na ação anti-acne.
A mistura do ácido ascórbico com uma planta canadense, Rumex Occidentalis, tem ação despigmentante, com grande efeito inibitório da enzima tirosinase. Esta inibição reduz a formação de pigmentos cutâneos, permitindo controlar a tonalidade da pele.
Cor da pele uniforme O complexo formado por fosfato de ascorbil magnésio, que é um derivado da vitamina C estável, somado ao extrato de uva-ursi não apenas inibe o progresso do escurecimento da pele, como também reduz efetivamente a pigmentação existente, deixa uniforme a tonalidade da pele.
Para o cabelo
Os derivados de vitamina C no cabelo agem de três formas distintas: como antioxidante (ascorbato de cálcio e ascorbato de magnésio), evitando a rancificação dos lipídeos naturais que protegem o fio, e também como favorecedor da homogeneidade e densidade do fio (principalmente o fosfato de ascorbil magnésio).
Melhoram ainda o brilho do cabelo, devido a ação micro-esfoliante suave da cutícula, deixando a superfície do fio mais homogênea e refletiva da luz. Além disso, diminuem a porosidade da fibra capilar, contribuindo para maior resistência à quebra e formação de pontas duplas.
Espinafre é bom para aumentar os músculos, diz estudo
EM EXCESSO, ESPINAFRE FAZ MAL, AFIRMA NUTRICIONISTA
O espinafre é um dos alimentos vegetais que mais contém cálcio e ferro. Entretanto, esses dois minerais são pouquíssimo aproveitados pelo nosso corpo, já que o alto teor de ácido oxálico no vegetal inibe a absorção e a boa utilização desses minerais pelo nosso organismo. Os estudos mostram também que o ácido oxálico do espinafre pode interferir com a absorção do cálcio presente em leites e seus derivados.
Esse fato sugere que o espinafre em uma refeição pode reduzir a biodisponibilidade de cálcio de outras fontes que são consumidas ao mesmo tempo. Por isso, se no seu almoço você comeu uma torta de queijo com espinafre, tenha certeza que grande parte do cálcio do queijo não foi utilizada pelo seu organismo.
Outra grande preocupação é o possível efeito tóxico que a ingestão de grandes quantidades dos fatores antinutricionais presentes na planta pode causar nas pessoas. Com o objetivo de avaliar todos esses problemas, uma pesquisa, que resultou em uma tese de mestrado, foi desenvolvida na ESALQ/USP sob minha orientação. O estudo intitulado "Avaliação química, protéica e biodisponibilidade de cálcio nas folhas de couve-manteiga, couve-flor e espinafre" teve como objetivos verificar se determinadas plantas podiam ser utilizadas na dieta humana, sem causarem prejuízos à saúde e o bem-estar do indivíduo.
Ômega-3 e Ômega-6 Em Busca do Equilibrio Perdido
São ácidos graxos poliinsaturados, essenciais para uma dieta saudável, porque os humanos não podem sintetizá-los e precisam obtê-los através dos alimentos.
Para melhor entendermos onde se encontram, façamos primeiro um esquema dos tipos de gorduras conhecidas:
Gorduras Saturadas:
carnes vermelhas
laticínios integrais e derivados
óleos: de côco, de cacau, de palmeira
Gorduras Poliinsaturadas
ÁCIDOS GRAXOS ÔMEGA-3: peixes gordos (água fria), sementes e óleo de canola, sementes e óleo de linho, abacate...
ÁCIDOS GRAXOS ÔMEGA-6: óleos vegetais de milho, soja, girassol
ÓLEOS MONOINSATURADOS: azeitonas e azeite (ou óleo de oliva), de algodão, de milho; sementes e óleo de canola
Nome derivado de transverso, devido à sua estrutura de átomos se apresentar de forma invertida.
São produzidos a partir de óleos ricos em ômega-6 por hidrogenação, processo industrial que transforma os óleos líquidos em pastosos, pelo contato do hidrogênio, para dar aos alimentos uma aparência crocante, cremosa, aumento do tempo de vida útil do produto na prateleira, ou seja, leva mais tempo para deteriorar, barateando o processo de produção para a indústria, mas, por outro lado, as pesquisas científicas mais avançadas estão indicando cada vez mais que, em termos de saúde, está saindo mais caro para quem os consome.
Alguns exemplos de produtos que contêm gorduras "trans":
margarinas
molhos para saladas prontos
batatas fritas em pacotes e de fast-food
congelados
salgadinhos de pacote
maioneses
bolos prontos, biscoitos recheados, bolachas tipo cream crackers..
pipocas de microondas
achocolatados
Na verdade, a preocupação dos médicos e cientistas que pesquisam o assunto é que ainda há muitos alimentos prontos para o consumo existentes no mercado que, por não trazerem em seus rótulos a especificação do teor de gorduras "trans", estão sendo consumidos inadvertidamente. Um avanço neste setor é que a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) determinou que, a partir de agosto de 2006, todos os produtos são obrigados a trazer em seus rótulos, além das outras especificações do alimento, o conteúdo dessas gorduras.
Em tempos remotos, por sua própria condição errante, nomádica, sempre em busca do alimento, o homem tinha obviamente uma dieta muito mais rica em frutas, fibras, vegetais, peixes, caça e, naturalmente, um padrão mais equilibrado em relação aos ácidos ômega-3 e ômega-6, numa proporção de quase 1:1, ou seja, uma parte de ômega-3 para cada parte de ômega-6. Além do que, tudo isso requeria um esforço físico e uma necessidade de constante movimento, o que fazia dele um ser NÃO SEDENTÁRIO.
Na idade moderna, com a fixação do homem à terra, através do desenvolvimento da agricultura, o aparecimento dos grandes cidades, das grandes indústrias, e, conseqüentemente, da pressão pelo consumo mais fácil, dos alimentos processados, e aí chegamos na alimentação, esse equilíbrio foi se perdendo e se deteriorando, e, hoje, está por volta de 10-20: 1, ou seja, consumimos apenas UMA parte de alimentos contendo ácidos graxos ômega-3 para 10 a 20 partes de alimentos contendo os ácidos graxos ômega-6, o que se configura em uma desproporção inédita. Além disso, tornamo-nos seres SEDENTÁRIOS.
>>Ou seja, a dieta ocidental caracteriza-se pela falta de ácidos ômega-3 e tem excesso de ácidos ômega-6<<
Essa desproporção crítica nos deixou expostos à numerosas doenças, e muitas de suas conseqüências já são registradas pela literatura médica:
saúde mental: percepção da memória, doenças degenerativas como arteriosclerose, Alzheimer, depressão grave
doença cardíaca coronária (representa 50% da mortalidade cardiovascular total),
agregação de plaquetas (trombose),
vários tipos de câncer
vasoconstrição
elevação pressão arterial;
elevação dos triglicerídeos no sangue
asma;
psoríase;
colite ulcerativa
doenças ósseas
Não se pode mudar da noite para o dia e recuperar a perda ocorrida durante quase toda a evolução humana, mas, o que se aconselha com urgência é tentar reverter esse desequilíbrio da melhor forma que pudermos, e no início toda a mudança pode fazer uma grande diferença. O ideal seria chegar a uma proporção de DUAS PARTES OU MENOS DE ÔMEGA-6 PARA UMA PARTE DE ÔMEGA-3.
Alguns exemplos dos benefícios obtidos quando consumimos mais alimentos ricos em ômega-3:
são necessários para o crescimento
são essenciais para o sistema nervoso e cardiovascular
atuam desenvolvimento ocular e do cérebro
propriedades antiinflamatórias, antitrombóticas, antiarrítmicas, vasodilatadoras
reduzem os lipídios no sangue
auxiliam na regulação da coagulação do sangue, da pressão sangüínea e da imunidade...
SUGESTÕES PARA A BUSCA EQUILÍBRIO
Na hora de compor sua dieta, sugerimos ter em mente que o equilíbrio aqui mencionado é uma necessidade vital, não uma obrigação. Portanto, nossa primeira sugestão é usar o bom senso!
mais peixes (2 a 3 vezes por semana), preferentemente os de água fria, (atum, enchova, salmão, truta, sardinha)
mais verduras e legumes (espinafre, mostarda...
mais frutas (diariamente)..abacate
nozes e noz pecan
preferência para margarinas enriquecidas com ômega-3
óleos recomendados: oliva e canola
grãos e sementes (ervilhas, feijões...)
evitar óleos "trans" (hidrogenados): margarinas, maionese, molhos prontos, frituras,
evitar alimentos fritos e, principalmente, as frituras de imersão e de alta temperatura, que podem destruir os ácidos ômega-3;
diminuir o consumo de gorduras saturadas (carnes vermelhas, laticínios e derivados
atividade física sob todas as formas, sempre com orientação de um profissional de saúde;
ONDE QUEREMOS CHEGAR
Em termos mais filosóficos, se acreditamos que somos aquilo que comemos, talvez a pergunta que podemos fazer é: será que estamos gostando dessa identidade?
Nessas últimas três décadas de experimentação desse estilo de vida ?prático? será que nossa saúde ganhou ou perdeu?
Também lembramos que nosso padrão cultural, a aí se inclui nossos hábitos alimentares, é repassado para as novas gerações, o que nos impõe uma certa dose de responsabilidade, se não quisermos ver nossos jovens desenvolvendo certas doenças, antes características de um envelhecimento natural, e morrendo cada vez mais cedo, o que já aparece nas estatísticas científicas.
Os pesquisadores trabalham, primordialmente, com pesquisas em populações humanas, e essas pesquisas mostram claramente que existem certas tendências em nossas populações, principalmente a ocidental, como o constante crescimento da obesidade, doenças cardíacas coronárias, morte súbitas, cânceres etc. em indivíduos cada vez mais jovens.
Uma das pesquisas mais importantes, da qual nasceu o conceito da Dieta do Mediterrâneo, envolveu os habitantes da Ilha de Creta (Mediterrâneo), e mais tarde abrangeu os outros países da bacia do mediterrâneo, cujas populações tinham mantido em sua dieta o equilíbrio entre os ácidos essênciais ômega-3 e ômega-6 praticamente inalterado.
Talvez estejamos no limiar de uma nova revolução, uma vez que, infelizmente para muitos, essa inércia, disfarçada de conforto, já cobrou um preço bem caro!
Estudo diz que Omega 3 Detêm Câncer de Próstata
O estudo, publicado pela revista especializada British Journal of Medicine, indica que as células cancerosas não conseguem migrar para tecidos saudáveis quando o paciente tem uma alimentação rica em gorduras do tipo ômega 3, encontradas nos peixes gordurosos.
Os cientistas, baseados no Hospital Christie, de Manchester, testaram os efeitos de dietas ricas em dois tipos de gordura, a ômega 3 e a ômega 6, encontrada em nozes, sementes e óleos vegetais.
No entanto, o efeito da gordura Ômega 6, que também traz importantes benefícios para a saúde, em pacientes de câncer de próstata é o inverso: o estudo indica que a transmissão das células doentes para a medula óssea foi aumentada.
'Fontes de energia'
Os pesquisadores acreditam que as células cancerosas podem utilizar as gorduras ômega 6 como fonte de energia para manter a sua alta taxa de reprodução e criando moléculas que controlam a migração.
"É possível que uma dieta saudável e balanceada com estes dois tipos de gordura, já que é a quantidade de ômega 3 necessária equivale a apenas a metade da quantidade de ômega 6, impeça a proliferação do câncer", afirmou o pesquisador Mick Brown.
O chefe da equipe de cientistas, Noel Clarke, também suspeita que uma dieta equilibrada entre os dois tipos de gordura possa conter o câncer de próstata.
"Essa dieta pode ajudar a manter o câncer dentro da própria próstata, onde ele pode ser monitorado com segurança e mais facilmente combatido com cirurgia ou radioterapia."